itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Неттоп – что это такое и с чем его едят?

Неттопы это стационарные компьютеры небольшой мощности. Зачем они нужны? Ответить на этот вопрос «с разбегу» не так уж и просто. Действительно, зачем кому-то может понадобиться ПК, который не обладает ни высокой мобильностью, ни особой производительностью? Ведь мобильность и производительность это те «два столпа», на которые опираются обе основные концепции современного «компьютеростроения» (каждая опирается на свой, конечно). Чем выше мобильность устройства, тем, увы, ниже его абсолютная производительность, и наоборот. Смартфоны, планшеты намного мобильнее тех же ноутбуков, но заметно уступают им в мощности, а десктопы по этому параметру, наоборот, превосходят ноутбуки (зачастую весьма значительно) но при этом имеют «нулевую» мобильность. Неттопы же в быстродействии не дотягивают даже до ноутбуков, скорее, находятся где-то на уровне нетбуков (отсюда, в общем-то, и общий корень в названии), при этом их мобильность точно такая же, как и у десктопов, то есть никакая.
И всё же неттопы имеют право на существование. Просто надо хорошо понимать, что неттопы – продукт исключительно нишевый. Как уже говорилось, мощность неттопов невелика, процессор неттопа обычно имеет одно, максимум два ядра, работает на частоте не более 2 ГГц, объём оперативной памяти не превышает 2 Гб. Такие параметры «начинки» позволяют сделать компьютер малогабаритным, не слишком горячим и, самое главное, весьма тихим. Кроме того, неттоп, как обязательные опции имеет встроенные модули беспроводной связи WiFi и Bluetooth. Обязателен также оптический привод. Поскольку неттоп производится как готовое устройство, практически не предназначенное для модернизации и апгрейда, это даёт возможность сделать его дизайн индивидуальным и стильным.
Последнее качество позволит неттопу легко вписаться в любой интерьер, будь то квартира или офис. Многие люди используют компьютер в основном в стационарных условиях. Он нужен им для работы в офисных приложениях, интернет-сёрфинга, просмотра фотографий и чтения. В этом случае неттоп станет оправданным и удобным выбором. К нему можно подключить именно тот монитор, который наиболее подходит пользователю – с нужным разрешением и оптимальной диагональю. Не будут лишними и удобная мышь, функциональная клавиатура – их пользователь сможет выбрать самостоятельно. Отсутствие шума, много сводного места (ведь теперь не нужно думать, куда пристроить громоздкий системный блок) так же усилят положительные впечатления от пользования неттопом.
Рынок предлагает достаточно моделей этой разновидности ПК. Среди производителей неттопов такие именитые брэнды как «Asus», «3Q», «Aser», «Lenovo». Можно найти эти «машинки» и в ассортименте знаменитой «Apple», так что проблем с выбором, если вы решите приобрести неттоп, у вас не будет. Однако покупая неттоп, как, впрочем, и любую другую технику, вы должны чётко понимать, что получаете. Вы должны отдавать себе отчёт в том, что задачи, требующие высокой производительности, вряд ли окажутся по плечу вашему приобретению. Если вы собираетесь, к примеру, играть в «тяжёлые» 3D-игры, кодировать видео высокого разрешения, возможно, стоит обратить внимание на более производительный вид компьютеров. Во всех же остальных случаях неттоп наверняка вас устроит. Как бы то ни было, выбор всегда остаётся за вами. 

Google


<<Вернуться на страницу статей.

-->