itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Литий-ионные аккумуляторы – самый совершенный вариант

Литий-ионные аккумуляторы – самый совершенный вариант

Подавляющее большинство ноутбуков сегодня оснащены литий-ионными (LiIon) аккумуляторами, которые пришли на замену никель-кадмиевым и никель-металл-гидридным батареям, использовавшимся раньше. LiIon имеет много характерных особенностей и достоинств, что и предопределило выбор в его пользу со стороны производителей. Аккумуляторы для ноутбуков HP, Samsung, Acer производятся именно из этого химического соединения.

 

Эффект памяти

Многие пользователи наверняка слышали о таком понятии. Эффект памяти был присущ старым аккумуляторам, которые отличались большим весом и недолговечностью. Суть эффекта заключается в следующем: батарея в портативном устройстве запоминает количество энергии, которое было отдано за какой-то конкретный период времени. И именно это количество она считает за емкость, и при каждой новой подзарядке энергии накапливается меньше. Иными словами, раньше пользователь должен был дожидаться момента, когда батарея разрядиться полностью, и только потом включать адаптер.

Литий-ионные аккумуляторы HP и других производителей такого эффекта не имеют, что позволяют пользователю без проблем заряжать устройство в любой момент.

 

Преимущества литий-ионных аккумуляторов

Отсутствие эффекта памяти – далеко не единственное преимущество, которым обладают литий-ионные аккумуляторы. На сегодняшний день это самый совершенный вариант еще по ряду причин:

  • Емкость доходит до 4.8 Aч. И такая батарея для ноутбука HP, допустим, позволяет человеку длительное время обходиться без подзарядки устройства, есть возможность устанавливать самые современные игры и программы.
  • Легкий вес. Раньше ноутбуки были не только габаритными, но и тяжелыми, но с появлением литий-ионных аккумуляторов все изменилось – теперь компактные портативные устройства весят гораздо меньше.
  • Быстрое время зарядки. Стандартный портативный компьютер заряжается примерно за два-три часа, а ведь раньше на это требовалось в полтора-два раза больше времени.
  • Увеличение количество цикла заряд/разряд до тысячи. Пользователь может постоянно заряжать устройство, не боясь, что причиняет ему тем самым вред.

 

Нужно ли снимать аккумулятор при питании от электросети?

Некоторые люди советуют снимать аккумулятор для ноутбука HP, Samsung и других ведущих производителей при работе устройства от электросети. Мотивируют они это тем, что постоянная подзарядка уже заряженной батареи существенно снижает срок ее эксплуатации. На самом деле все это является неправдой! И Вы можете использовать свой ноутбук, например, в качестве стационарного компьютера, не вынимая адаптер из устройства.

В качестве аргумента можно привести следующее:

  • Аккумулятор начинает подзаряжаться только тогда, когда емкость падает ниже допустимой отметки. Допустим, на многих ноутбуках это планка установлена на уровне 95 процентов.
  • Как только напряжение в сети пропадает, ноутбук автоматически начинает заряжаться от аккумулятора. То есть в таком случае батарея играет роль ИБП.
  • Наконец, батарея рассчитана на постоянное чередование циклов заряд/разряд.

<<Вернуться на страницу статей.

-->