itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Что такое «ресурс картриджа» и от чего он зависит

Анализируемое в этом материале понятие — «ресурс картриджа», нередко становится одним из определяющих факторов, которым многие пользователи руководствуются в процессе выбора той или иной модели печатающей техники. Не менее актуален он и с точки зрения использования такой операции, как заправка картриджей для принтера. Что ж, все это вполне закономерно, ведь каждому здравомыслящему владельцу принтера или МФУ охота, чтоб их устройство работало с одним и тем же расходником как можно дольше, и, соответственно, чтобы необходимость в осуществлении этой самой заправки картриджей возникала как можно реже! Именно поэтому, делая выбор в пользу соответствующего аппарата для печати, крайне важно знать ресурс его работы на одном картридже, равно как и понимать, от чего вообще зависит этот показатель. Именно это мы сейчас и выясним.

Итак, ресурс тонер-картриджа в «классическом» его понимании — это некая абстрактная (почему абстрактная вы поймете немного позже) величина, обозначающая количество отпечатков в формате А4, которое может быть изготовлено печатающим устройством при условии заполнения каждого листа на условные 5%. После изготовления этого количества страниц картридж становится пустым и нуждается в замене/заправке. Казалось бы, все предельно просто: полная, добросовестно выполненная заправка картриджа (не важно — стартовая заводская, или же повторная) позволяет тому изготовить, скажем, 2000 печатных страниц. Именно столько он и распечатывает — ни больше, ни меньше. Тем не менее, на практике такого почти никогда не происходит, поскольку ресурс картриджа — величина более чем относительная и зависящая от множества факторов. О самом главном из них уже было вкратце упомянуто выше — это процент заполнения каждого печатного листа тонером-красителем (как мы помним, при расчете ресурса берется условный показатель, равный 5%). Чтобы было понятней: полностью «залитая» тонером страница — это 100%-е заполнение, наполовину — 50%, и так далее. Считается, что стандартный печатный текст как раз и дает те самые 5%, от которых отталкивается производитель при расчете ресурса картриджа.

Но вот незадача — все печатают разные материалы: у кого-то доминирует исключительно текст, да и его может быть всего десяток слов на страницу, а кто-то щедро разбавляет буквы картинками, на которые, как известно, уходит гораздо больше тонера. Вот и получается, что в одном случае заправка картриджа для принтера дает тот самый ресурс (или даже превышает его), а в другом его и близко достичь не удается. Незнание этого простого момента нередко становится причиной конфликтов между заправочными компаниями и их клиентами, искренне уверенными, что их «надувают» на ровном месте.


<<Вернуться на страницу статей.

-->