itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Мониторы для компьютера – как выбрать.

Так уж сложилось, что при покупке компьютера мы можем выбирать те комплектующие, которые установлены внутри, а вот при покупке монитора выбрать приходится готовое изделие.  Покупая компьютер, мы обязательно рисуем для себя задачи: то ли это компьютер для работы, то ли для видеомонтажа, то ли просто для того, чтобы «посидеть в интернете». Назначение компьютера предопределяет ту конфигурацию, которую необходимо собрать в этот системный блок. С монитором, несмотря на то, что это цельное устройство, примерно такая же история. Нет, конфигурацию запчастей в мониторе, конечно, не получится подбирать, но вот характеристики мониторов очень разняться между собой. Именно эти характеристики, о которых мы сейчас поговорим, и определяют качество картинки на мониторе и то, для чего предназначен данный монитор.

 

Первой характеристикой, естественно, будет диагональ. Диагональ монитора – это ничто иное, как размер монитора. Как говориться в пословице: «на вкус и цвет товарищей нет». Эта пословица отлично подходит к выбору размера монитора. Кому то необходимо в небольшое место на столе «впихнуть» монитор, а кто-то, наоборот, побольше возьмёт – фильмы смотреть. Оптимальным размером на сегодня является 22”, однако этот размер – вовсе не панацея.

Тип матрицы монитора. Тут всё просто: TN+Film – самый дешевый вид матриц, но и самый распространённый из-за того, что мониторы с этой матрицей, естественно, стоят дешевле.  IPS – новое поколение матриц с улучшенными характеристиками. Мониторы хоть и стоят дороже, но для дома предпочтительнее всё же мониторы с IPSматрицами. E-IPS – ещё более продвинутая матрица, ориентированная на профессионалов, в домашних условиях вы вряд ли оцените её преимущества, а переплатить придётся прилично.

Разрешение экрана. Если вы будете покупать монитор с диагональю 19”, то разрешение FullHD вам никак не пригодится. Смело берите монитор с разрешением 1366*768 – этого вполне достаточно для такого монитора. При диагонали 22” и выше разрешение монитора должно быть не менее 1920*1080 – это FullHD стандарт.

Среднее время реакции – параметр спорный. Очень трудно (или правильно будет сказать практически невозможно) невооруженным глазом заметить разницу между мониторами с 5мс и 2мс временем реакции.

Ну, вот вроде бы и всё. Будут вопросы – спрашивайте. Анатолий Богдашкин .


<<Вернуться на страницу статей.

-->