itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

PON – пассивные оптические сети связи

Потоки данных постоянно увеличиваются в объёме, этому способствует развитие современных технологий и самой сети Интернет. Так что операторы ищут новые способы для того, чтобы увеличить пропускную способность, которой обладают сети. Pigtailлишь один из инструментов, который используется в этом направлении.

Но существует несколько факторов, которые обязательно надо учитывать при выборе наиболее подходящего решения.

  1. Экономичность
  2. Потенциал развития сети
  3. Разнообразие потребителей абонентов

Поспешные решения здесь принимать довольно опасно, ведь и сам рынок практически никогда не стоит на месте. Но и ждать слишком долго тоже не нужно, поскольку неизвестно, когда появятся новые технологии, способные полностью решить ту или иную проблему. Тем более, что уже есть решение, которое может удовлетворить многих. Речь идёт о PON, технологии пассивных оптических сетей.

В основе этой системы лежит древовидная волоконная кабельная архитектура, в которой присутствуют оптические разветвители на узлах. Не обходится и без классических элементов системы, например, таких, как оптический патч корд. Если необходимо обеспечить широкополосную передачу различных приложений, то именно сети PON можно назвать наиболее экономичным вариантом, способным решить именно эту задачу.

Можно перечислить лишь некоторые преимущества таких систем:

  • Удобство обслуживания и лёгкость подключения новых абонентов. Это означает, что, если один или несколько абонентских узлов выйдут из строя, будут отключены или подключены – это нисколько не повлияет на работу других элементов в системе.
  •  Экономия волокон
  • Экономия оптических приёмопередатчиков в центральном узле
  • Отсутствие промежуточных активных узлов.

Такая беспроводная сеть доступа может быть очень выгодной в ситуациях, когда обычные кабельные инфраструктуры просто невозможно проложить по тем или иным причинам. У беспроводной связи так же нет альтернативы, если речь идёт о мобильных службах.

Прокладка оптического кабеля вообще становится единственным способом увеличить пропускную способность сетей, которым с каждым годом приходится удовлетворять всё более жёстким требованиям не только со стороны производителей или крупных заказчиков, но и со стороны конечных пользователей. Такой подход стал весьма актуален в последнее время, особенно, когда цены на эти технологии стали снижаться.


<<Вернуться на страницу статей.

-->