itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Intel представил один из самых мощных процессоров в мире

Intel – известнейший в мире производитель процессоров для персональных компьютеров, ноутбуков и даже промышленных компьютерных систем. Каждый год компания занимает лидирующие позиции в сфере создания мощных, технологичных процессоров. Один из последних – так называемый Knight's Landing, просто-таки переполненный передовыми технологиями.

Intel старается перевести аппаратную производительность на новый уровень, используя в свои процессоры для суперкомпьютеров серии Xeon Phi, которые содержат множество  технологий, которые смогут использоваться в ноутбуках и настольных ПК.  Новый чип Xeon Phi с кодовым именем Knight's Landing является сегодня наиболее мощным процессором, который позволяет выполнять сложнейшие математические вычисления в самых быстрых компьютерах в мире.

В новом поколении этих процессоров используется современное, более производительное ядро Silvermount x86, которое также применяется в линейке Intel Atom. Оно призвано улучшить однопоточную производительность чипа. В компании планируется выпуск чипов, которые будут содержать до 72 ядер. Предполагается, что производительность компьютера на таком чипе сможет превысить 3 TFLOPS, хотя она также будет зависеть и от таковой частоты чипа, и общего набора его технологий.

Первый суперкомпьютер, который сможет использовать Knights Landing является Cori, который включает в себя около 9300 чипов. Он будет создан в 2016 году Национальный исследовательский компьютерный центр в Беркли, штат Калифорния. Топологическая система будет основана на системе Cray, втором самом быстром суперкомпьютере в мире, созданным Министерством энергетики США в Национальной лаборатории в штате Теннесси.

Технологии, задействованные в чипе Knights Landing, прокладывают дорогу для высокой производительности даже в персональных компьютерах и небольших серверах, в особенности тех, которые предоставляют возможность работы с облачными сервисами, что стало так популярно в последние годы.

Продукт не планирует выпускать в этом году, поэтому точно оценить мощность достаточно точно, но по информации Intel можно предположить, что она будет очень высокой.


<<Вернуться на страницу статей.

-->