itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Какой внешний жесткий диск лучше — SSD или HDD?

Так уж устроено, что одним из основных критериев для отбора товаров, является цена. С выбором изделий из определенной категории многие пользователи выбирают более дешевые модели в исполнении. В случае компьютерных компонентов дело обстоит сложнее, особенно, если вы выбираете устройство хранения данных. Что выбрать? Классический жесткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD)? Наш тест даст ответ на этот вопрос.
Большинство компьютеров, которые в настоящее время работают в домах, являются устройствами, в которых данные хранятся на классических электромеханических жестких дисках. В случае последних компьютеров и ноутбуков роль элитного хранения играют уже полупроводниковые твердотельные накопители. Основное различие между этими двумя типами носителями, в случае обычных жестких дисков HDD, мы имеем дело с магнитными носителями, т.е. покрыты специальным магнитным покрытием быстро вращающиеся диски. Чтение и запись данных обеспечивается путем перемещением головки, размещенной вблизи поверхности вращающихся пластин. Совсем иначе обстоит дело в случае SSD. Ее структура лишена любых движущихся частей, носителями данных в этих устройствах являются чипы флэш-памяти.
Цена и производительность?
Разница от структуры диска для конечного пользователя не имеет такого важного значения, как эффективность оборудования и, конечно, цена. Особенностью современных твердотельных накопителей является их гораздо более высокая производительность по сравнению с даже самыми традиционными жесткими дисками. SSD от нескольких секунд до нескольких десятков раз быстрее, чем обычный жесткий диск в различных общих дисковых операциях, которые выполняются много раз в вашей повседневной работе за компьютером, как пользователем, так и самой операционной системой. К сожалению, есть и другая сторона медали. Для приобретения предлагаемых накопителей придется заплатить, и достаточно много. Особенно при сравнении дисков аналогичной мощности, как мы сделали в нашем тесте. С одной стороны, мы взяли внешний диск Seagate Slim STCD500204, оснащенный интерфейсом USB 3.0, с другой Crucial M500 SSD с SATA3 интерфейсом и дополнительным адаптером к USB 3.0 (таким образом, чтобы мы могли сравнить устройство в качестве внешнего накопителя). Первый диск — Seagate устройство — это классическое оборудование с мощностью 500 Гб, который можно купить на сумму приблизительно 70 долларов. За указанную модель марки Crucial SSD вы должны заплатить не менее 95 долларов.
Разница в цене заметная, ведь это различные классические модели, и внешний жесткий диск с гораздо более высокой мощностью. Например, модель WD My Book 4 Тбайт, в восемь раз выше, чем дисков, что мы сравниваем в статье.
У элегантного внешнего жесткого диск Seagate Slim STCD500204 не было никаких шансов на победу с SSD, но его роль, как такового типа дисков — внешний жесткий диск, будет более рациональным выбором для пользователей, которые ищут внешние устройства в своих компьютерах. Не без значения остается цена — HDD в несколько раз дешевле, чем SSD аналогичных мощностей.
SSD против HDD — передача данных
Высокая цена твердотельных накопителей обусловливается за счет высоких издержек производства этих устройств, но огромным преимуществом этого вида хранения данных является очень высокая производительность. Использование доступного свободного программного обеспечения HD Tune 2.55 позволяет измерить количество чтения данных в секунду используемого SSD, подключенного к USB 3.0. Средняя передача данных составила 149,8 Мб/с. Для сравнения, результатом традиционного внешнего жесткого диска с USB 3.0 является 60,9 Мб/с. Это означает, что с помощью SSD диск будет читаться как минимум в 2,5 раза быстрее, чем при использовании HDD. Почему так? Поскольку передача данных является лишь одним из факторов, определяющих фактические данные о производительности. Еще один очень важный параметр...
Время доступа
Передача данных при чтении говорит вам о том, как быстро привод может передавать данные на компьютер, который подключен, но фактическое количество данных считываемых с диска во время ежедневной эксплуатации может быть значительно ниже. При чтении одного большого файла скорость его передачи может быть на самом деле выше указанных результатов измерений передачи данных, но мы тестируем считывание большой коллекции очень многих маленьких файлов, например 1 ГБ, будет длиться гораздо дольше, чем чтение одного файла такого же размера. Это различие связано с тем, что жесткому диску для чтения несколько файлов нужно время, чтобы найти правильный блок данных на поверхности носителя. В случае обычных жестких дисков, этот параметр изменяется, в зависимости от модели, до нескольких миллисекунд. Например, измеренное среднее время доступа используемого нами внешнего HDD Seagate было 18,2 мс. Тем не менее, в случае SSD - результат 0,2 мс. А это значит, что SSD смог найти правильный блок данных в среднем в 91 раз быстрее, чем HDD. Это огромная разница, которая действительно чувствуется при операциях с многими маленькими файлами.
SSD сегодня среди лидеров производительности, доступной для отдельных устройств хранения данных клиентов, но потенциал по-прежнему в дорогой технологии.
Копирование данных
Малогабаритные внешние диски обычно служат в качестве переносного хранилища данных, которые не должны находится на диске компьютера / ноутбука, но хорошо иметь его на всякий случай под рукой.
Следующим этапом нашего поединка было сравнение используемых нами дисков при чтении сборки 995 цифровых изображений с общим объемом 1,56 Гб. Копирование такого набора внутреннего диска на компьютере, подключенном HDD, заняло 49 секунд. Такая же операция в случае SSD заняла 28 секунд. Намного короче, но результат не столь ошеломляющий, как в предыдущих измерениях. Полученный результат, однако, может быть не по вине SSD — уязвимым местом, в данном случае, был внутренний жесткий диск компьютера (также с емкостью 500 ГБ, HDD WDC WD5000BPVT), с которого осуществлялось копирование данных. Мы измерили время, чтобы скопировать те же данные в другом направлении, то есть с внешнего диска (HDD или SSD) на внутренний диск (HDD), и в этом случае мы получили чтение с HDD и SSD соответственно 41 и 30 секунд. SSD вновь оказалась быстрее, но опять разногласия небольшие — снова внутренний диск (HDD) оказался тормозом SSD, который в данном случае не может развить свой потенциал.
Интерфейс
Если вы использовать любое устройство для чтения и записи данных, в дополнение к производительности оборудования также имеет важное значение интерфейса пропускная способность связи, используемой в каждом конкретном случае. В нашем тесте внешние накопители использовали USB 3.0, но на рынке, по-прежнему, доступны несколько вариантов дисков с гораздо более медленным интерфейсом USB 2.0. Теоретическая максимальная пропускная способность от USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (или 60 Мбит/с), но практически, скорость передачи данных с помощью интерфейса HDD редко превышает 40 Мбайт/с, в то время как использование твердотельных накопителей в качестве внешнего устройства с интерфейсом USB 2.0 (например, через адаптер SATA> USB 2.0 или внешнего корпуса USB 2.0 накопителей 2,5") это просто ошибка. Полный потенциал полупроводниковых технологий SSD Performance будут потрачены впустую в связи с ограничениями интерфейса передачи.
Приговор и рекомендации
SSD устройства оказались быстрее, чем HDD. Зная возможности таких устройств не ожидали другого результата, но, это может показаться парадоксальным, скорее препятствует использованию твердотельных накопителей в качестве внешнего носителя, даже если диск использует высокоскоростной интерфейс USB 3.0. Единственный сценарий, когда не будет ограничиваться потенциал для производительности SSD , когда диск подключенный к компьютеру уже хорошо оборудованный быстрой внутренней SSD. Тем не менее, в случае использования SSD в качестве внешних носителей, подключенных к компьютеру с внутренним HDD, SSD потенциал остается невостребованным, хотя все дисковые операции будут работать заметно быстрее по сравнению с ситуацией, когда внешним носителем является HDD. Поэтому, принимая во внимание полученные результаты, ограничения интерфейса и ограничения диска внутри компьютера (HDD) отбора внешних носителях, как HDD является рациональный выбор, и, прежде всего экономически жизнеспособным.
В отличие от этого, оптимальное использование SSD заключается в использовании их как внутренние диски в ПК и ноутбуках. Высокая скорость передачи данных в сочетании с очень коротким временем доступа к данным, заметно ускоряют время загрузки из Windows, при запуске, а также позволяют сократить время, необходимое для запуска приложений и документов — если, конечно, они не будут находиться на SSD.
Простая в использовании, бесплатная программа HD Tune 2.55, позволяет хотя бы частично удовлетворить производительность диска. Приложение работает с любым типом диска, известной системы Windows.

<<Вернуться на страницу статей.

Рекомендуемые товары:

-->