itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Насколько сильно увеличилась производительность смартфонов за 7 лет?

Насколько сильно увеличилась производительность смартфонов за 7 лет?

С 2009 года прошло много времени. С того момента и по сегодняшние дни производители смартфонов пытались максимально серьезно подходить к вопросам производительности своих устройств. И немалую роль в этом сыграли такие компании, как Qualcomm и MediaTek. Сегодня мы постараемся разобрать, как быстро увеличивалась мощность смартфонов. Сравним две главные операционные системы, iOS и Android, а также покажем стремление различных Android-производителей наращивать производительность своих девайсов.

Для теста был использован GeekBench, по нашему мнению, он наиболее объективен.

Как видно из графика, до 2013 года включительно производительность Android- и iOS-устройств находилась примерно на одном уровне. Более того, в 2013 году Apple сделала самый большой скачок, который затем ничем не компенсировали. А всему виной iPhone 6 и 6 Plus, которые получили более высокое разрешение, отчего существенного прироста в производительности мы не заметили. К слову, официально компания заявляла о 20-процентном приросте производительности, однако нами был проведен тест, согласно которому производительность возросла лишь на 11%.

Тем временем в 2014 году мировые гиганты представили смартфоны на базе Snapdragon 801, 805, а уже чуть позже на рынок вышли и прямые конкуренты iPhone 6 в лице Galaxy S6, HTC One M9 и LG G4, получившие Exynos 7420, Snapdragon 810 и 808 соответственно. Сегодня графический ускоритель Adreno 430, установленный в 810, быстрее всех конкурентов. Таким образом, смартфоны на базе 810, во-первых, греются меньше Exynos 7420 после обновлений, во-вторых, в играх будут показывать себя лучше.

Во второй половине 2015 года ожидается выход первого смартфона на базе Helio X20, который стал первым 10-ядерным процессором MediaTek, примерно в это же время на рынок должен выйти процессор Snapdragon на базе ядер Cortex A72, отличает их от Cortex A57 существенный прирост производительности:

Samsung весь период своего существования на рынке Android-смартфонов лидировала в плане производительности. Другими словами, хотите самое мощное решение на рынке? Покупайте Samsung. Проблемы TouchWiz — тема для отдельных дискуссий. Стоит отметить, что практически все смартфоны от различных производителей, кроме Samsung, находятся на одном уровне по производительности. Всему виной идентичные аппаратные решения. Компании устанавливают одинаковые процессоры, а небольшое различие в быстродействии зависит от того, насколько система оптимизирована и как хорошо происходит тепловыделение, дабы не было троттлинга.

Покупая смартфон средней ценовой категории, вы получите производительность, равную прошлогоднему флагманскому аппарату. Если вы желаете получить наибольшую производительность за наименьшую цену, стоит взглянуть в сторону новых продуктов Motorola (Moto X Play, Moto X Style, Moto G), неплохим вариантом станет и резервирование инвайта OnePlus 2, который оснащен процессором Snapdragon 810 и предлагается покупателям всего за 330 долларов США.

В 2016 году Samsung представит смартфон с процессором, который будет выполнен по 10-нм техпроцессу. А уже в 2017 году представят девайс, оснащенный процессором с 7-нм техпроцессом. Стоит отметить, что в случае с размером транзистора в 7 нанометров понадобится использование иной подложки (сегодня это кремний), разработка IBM позволит к 2017 году выпустить процессор с подложкой на основе кремния и германия.


<<Вернуться на страницу статей.

Рекомендуемые товары:

-->