itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Intel Core M-5Y51

Intel Core M-5Y51

Core M-5Y51 - процессор Intel для портативных устройств, анонсированный в конце 2014 года. Он использует 2 вычислительных ядра архитектуры Broadwell.

Основное преимущество процессоров Core M заключается в их экономичности. Они рассчитаны на крайне низкое напряжение питания и относительно невысокие рабочие частоты, благодаря чему потребляют столько же энергии, сколько и чипы серии Atom, при увеличенной в разы производительности.

Штатное значение теплопакета (TDP) процессора Core M-5Y51 составляет всего 4.5 Вт, хотя производители имеют возможность увеличивать или уменьшать этот параметр, регулируя, таким образом, тепловой режим конечного устройства и его быстродействие. Apple в своих ноутбуках MacBook поднимает значение TDP до 6 Вт, что даёт процессору возможность работать чуть быстрее.

Штатная тактовая частота обоих ядер 5Y51 составляет 1.1 ГГц (1.2 ГГц в Apple MacBook). При отсутствии вычислительной нагрузки частоты снижаются для экономии энергии, а при запуске сложных задач, напротив, увеличиваются, пусть и на короткие промежутки времени. Интеллектуальный контроль частоты обеспечивается функцией TurboBoost, в её рамках максимальная частота процессора может составлять 2.6 ГГц. Другая полезная функция, Hyper-Threading, позволяет двухъядерному чипу производить вычислению сразу в четыре потока - с точки зрения операционной системы, процессор выглядит как четырёхъядерный, что даёт определённый прирост быстродействия в некоторых задачах.

Встроенный двухканальный контроллер RAM ориентирован на взаимодействие с памятью типов LPDDR3 и DDR3L.

Графический ускоритель

Процессоры серии Core M (5Y51 в их числе) оснащаются интегрированным GPU от Intel. Он не требует столько энергии, сколько дискретная видеокарта, но обеспечивает приемлемую для многих задач производительность. HD Graphics 5300 работает с изменяющейся в зависимости от нагрузки частотой (максимум - 900 МГц) и задействует 24 вычислительных ядра с поддержкой DirectX 11.2. Этот графический чип не предназначен для сложных трёхмерных вычислений, но всё же справится с большинством современных игр на сильно ограниченных установках качества. Например, GTA V будет работать на минимальных настройках в разрешении 1024x768 точек.

 

Вывод видеосигнала реализован как на внутренний экран ноутбука или планшета, так и на внешние мониторы через интерфейсы DisplayPort 1.2 или HDMI 1.4a. Как и все современные модели серии HD Graphics, описываемый GPU без труда справится с аппаратным декодированием видео высокого разрешения, а также с обслуживанием дисплея 1440p или даже 2160p (UHD).

Анализ производительности

Broadwell и 14-нанометровый техпроцесс стали очень важной точкой прогресса для Intel. Новые процессоры Core M требуют для своей работы лишь несколько Вт энергии, но обеспечивают такую же производительность, как 15-ваттовые и 17-ваттовые (и даже 25-ваттовые) двухъядерные чипы прошлых поколений.

Однако, возможности Core M всё же не стоит преувеличивать. Баланс энергопотребления и производительности сильно сдвинут в сторону первого параметра. Благодаря этому Core M 5Y51 отлично подходит для тонких планшетов и ноутбуков, даже и с пассивным охлаждением (без вентилятора). Но для очень требовательных задач, для применения в рабочих станциях или игровых ноутбуках, этот чип не подходит. Для этих целей предназначены процессоры Core i5 и Core i7.

 

Серия Intel Core M
Кодовое имя Broadwell
Частота 1100 - 2600 MHz
Кэш L1 128 KB
Кэш L2 512 KB
Кэш L3 4096 KB
Количество ядер 2 / 4
Теплопакет (TDP) 4.5 Вт
Число транзисторов 1300 млн
Техпроцесс 14 нм
Размер кристалла 82 mm2
Макс. температура 95 °C
Разъём (сокет) FCBGA1234
Особенности HD Graphics 5300 (300 - 900 MHz), Dual-Channel DDR3L(-RS)/LPDDR3 Memory Controller (max. 800 MHz, 25.6 GB/s), HyperThreading, AVX, AVX2, Quick Sync, Virtualization, AES-NI
Встроенная графика Intel HD Graphics 5300 (300 - 900 MHz)
64 бита +
Виртуализация VT-x, VT-d
Дата анонса 01/12/2014
Сайт производителя Intel Core M 5Y51

<<Вернуться на страницу статей.

-->