itservice
itservice itservice
itservice itservice
itservice

Как правильно выбрать телефон в 2016 году

Решение купить новый смартфон приходится делать по многим причинам. Бывает, что нынешнее устройство уже устарело и не может давать нужный уровень производительности в приложениях и играх - в таком случае нужен современный смартфон. Бывает, что хочется подарить кому-нибудь телефон в честь праздника - дня рождения, к примеру. Вне зависимости от причин покупки нового смартфона, практически всем хочется подобрать такое устройство, которое за умеренную цену предложит хороший функционал и будет надёжно работать годами.
Рынок телефонов в 2016 году приблизительно на 90% состоит из смартфонов, так что в этой статье речь пойдёт именно о них.

Для чего планируется использовать смартфон?

Это первый вопрос, который вам зададут в магазине и первый вопрос, который вы должны задать себе сами при покупке нового гаджета. Исходя из того, для чего вам нужен смартфон, определяются абсолютно все его характеристики. Если вы хотите приобрести телефон с минимальным функционалом и без экзотических особенностей вроде сканера отпечатка пальцев, вам, скорее всего, будет достаточно 1500-2000 гривен (при нынешней экономической ситуации цены могут измениться). В случае, если вы хотите купить телефон, с помощью которого можно будет без проблем пользоваться любыми приложениями и играть в требовательные игры, он обойдётся ориентировочно в цену от трёх до десяти тысяч гривен. На стоимость устройства очень влияют материалы, из которых он изготовлен, его мощность, а также набор "фишек", которые встроены в него.

Дисплей

Для некоторых пользователей выбор размера экрана будущего смартфона является довольно сложным. Самой популярной сегодня диагональю среди производителей телефонов является 5 - 5.5 дюймов. Смартфоны с такой диагональю представлены в самом широком ассортименте. Существуют модели с маленьким экраном - обычно это четырёхдюймовые устройства бюджетного класса, а также модели с экраном размеров в 6 дюймов. Эти устройства довольно большие и приучиться пользоваться ими одной рукой может стать затруднительным. В любом случае, перед покупкой смартфона вам нужно подержать его в руках и понять, какая диагональ вам подходит больше всего.

Помимо диагонали, существует ещё один важный показатель - разрешение экрана. Оно определяет, насколько чёткой и детализированной будет картинка, но в то же время большое разрешение экрана требует много заряда батареи. То есть, FullHD дисплей с разрешением 1920*1080 точек даст вам прекрасную картинку, но может быстро разрядить батарею.

У дисплеев есть ещё один важный показатель - тип матрицы. Разные матрицы дают разное качество картинки, разную яркость, насыщенность и реалистичность цветов. Телефоны с современными Super AMOLED или IPS матрицами дают замечательное изображение. Но в то же время, чем лучше матрица, тем больше заряда батареи она будет потреблять.

Самые популярные на сегодня виды матриц в смартфонах:

TFT - одна из самых дешёвых. Даёт приличное качество картинки, но ничего особенного. Устанавливается в модели бюджетного класса для снижения стоимости.
Super AMOLED - самый популярный вид матрицы в телефонах компании Samsung. Даёт высокий уровень качества изображения.
IPS - также довольно популярная разновидность матрицы, которая используется в большинстве новинок среднего класса смартфонов. Популярна она по причине высокого качества изображения, но её главный недостаток - высокий расход батареи. Даже мощная батарея может сесть за сутки при активном использовании смартфона с IPS экраном.
Retina - матрица, которая устанавливается только на гаджеты компании Apple. Матрица Retina предоставляет самый высокий уровень чёткости, яркости и насыщенности изображения на сегодняшний день, однако стоит немалых денег.

Операционная система

Разработчики по всему миру сегодня пытаются экспериментировать, создавая новые виды операционных систем, однако самыми популярными остаются Android, iOS и Windows Phone. О них и пойдёт дальше речь.

Android

Эта операционная система является самой популярной, так как она бесплатна для производителя смартфона, поэтому подавляющее число устройств работает под ней. Для Android OS написано очень много разнообразных приложений, игр и утилит, что делает андроид-устройства чрезвычайно практичными и гибкими. Андроид также славится своей возможностью персонализации - вы буквально полностью можете изменить внешний вид операционной системы, оформив её по своему вкусу.
Недостатком этой системы является сравнительно высокое потребление батареи. Разработчики направляют достаточно много усилий на борьбу с этим недостатком, однако редко можно встретить андроид-смартфон, который способен при активном использовании продержать батарею больше двух-трёх суток.

iOS

Операционная система, которая встречается только на смартфонах Apple iPhone. Она обладает высокой степенью защищённости, устойчива к вирусам, быстрая, лёгкая и интуитивно понятная в использовании, а ассортимент приложений лишь иногда уступает другим операционным системам.
Её основным недостатком является стоимость. Поскольку пользоваться ей можно только на Apple-устройствах, далеко не каждый может опробовать эту систему в действии.

Windows Phone \ Windows Mobile

Эта ОС находится в тройке популярных, однако приложений для неё ощутимо меньше, чем в случае с двумя другими лидерами. Тем не менее, смартфоны под управлением Windows используют заряд батареи более рационально чем Android и имеют стоимость ниже, чем Apple.

Процессор

Процессор - это мозг любого смартфона. Он сильно влияет на производительность устройства и уровень расхода батареи. Так, чем мощнее процессор, тем больше батареи он будет использовать. Однако это не закономерность - процессоры приличных производителей (Intel, Qualcomm, Mediatek, Samsung) отключают неиспользуемые ядра и понижают собственную частоту в случае, если от смартфона не требуется выполнение тяжелых задач (игры, обработка документов и медиафайлов).

Процессор обладает множеством технических характеристик, однако самыми важными являются частота работы и количество ядер. Для того, чтобы обеспечивать работу без подвисаний в требовательных приложениях и играх, обычно достаточно частоты 1.5 ГГц и четырёх ядер. Этой мощности хватает с головой на сегодняшний день и смартфон будет считаться мощным ещё несколько лет.

Память

В смартфоне установлено два вида памяти. Первая - это постоянная флеш-память, где хранятся все фотографии, все игры и данные приложений. Также есть оперативная память, от которой зависит способность смартфона справляться с большим объёмом информации и не зависать. Без достаточного объёма оперативной памяти телефон будет тормозить - вне зависимости от того, насколько мощный у него процессор.

Оперативная память.
Для того, чтобы телефоном можно было пользоваться для общения в социальных сетях, лёгких игр и звонков, достаточно 1 гигабайта оперативной памяти.
Если же вам хочется приятного и плавного использования смартфона без зависаний, рекомендуется отдать предпочтение смартфону с двумя гигабайтами оперативной памяти.

Постоянная флеш-память.
Флеш-память в смартфонах, как уже сказано, используется для постоянного хранения данных и различной информации. Обычно хватает 16 ГБ встроенной памяти, однако если вы любите устанавливать множество приложений и игр, а камера обладает высоким разрешением и создаёт качественные снимки, то стоит рассмотреть варианты с 32 и 64 ГБ памяти.

Камера

Современные смартфоны оснащаются высококачественными камерами, благодаря чему они практически полностью вытеснили с рынка фототехники дешёвые фотоаппараты. Если вам нужно делать высококачественные снимки, смартфон с хорошей камерой для этого подходит.
В смартфоны обычно устанавливается две камеры - основная и фронтальная. У первой разрешение выше, у второй ниже. Если вы планируете делать селфи, вам понадобится фронтальная камера с разрешением минимум 2 мегапикселя. С её помощью можно не только фотографировать, но и снимать видео.
Основная камера может иметь разрешение как 8 МП, так и 13 и больше. Однако мегапиксели - не единственный фактор, который влияет на качество снимков. Важными параметрами являются наличие автофокуса, вспышки и высокого диапазона ISO. В сумме это позволяет делать хорошие снимки практически в любых условиях, даже при слабом освещении.
То есть, если для вас важно качество снимков, то минимально рекомендуемые показатели - это 8 мегапикселей на основной камере и 2 на фронтальной.

Обращая внимание на все факторы, описанные в этой статье, вы сможете выбрать для себя хороший смартфон с приятным соотношением цены и качества.

Андрей М.


<<Вернуться на страницу статей.

Рекомендуемые товары:

-->